|お肌の学校|
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では、少なくなった細胞間脂質を増やす方法は?
体に細胞間脂質を作らせる!美肌食生活で冬に備えましょう。
細胞間脂質をお肌に作らせるには、
実は食事が大切
なのです。とくに、細胞間脂質の原料になる
「コレステロール」
、コレステロールは動脈硬化や、高脂血症などの生活習慣病の原因になるので、とかく敬遠されがちですが、皮膚にとっては
新陳代謝を活発にし、細胞間脂質を合成させる働きがあります。
その証拠に、高脂血症の治療でコレステロールを下げる薬をのむと皮膚がカサカサになり荒れてしまうのですよ。あまり摂りすぎるのはよくありませんが、コレステロールを 多く含む
卵を1日1個食べるようにしましょう。
また、高脂血症の治療の乾燥肌対策として、細胞間脂質を増やすために
青魚(魚油)
を食べることが勧められています。イワシやサバなどの青魚は
EPA(エイコサペンタエン酸)
や
DHA(ドコサヘキサエン酸)
にくわえて、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどが多く含まれているので、細胞間脂質の補給に最適です。また血流を良くすることで、新陳代謝を高める効果もあります。とくに
ビタミンD
は
表皮の分化を調節する
働きがあり、表皮細胞の細胞膜を厚く丈夫にするのです。また、脂質の代謝を促進して、
細胞間脂質を増やす効果があります。
青魚は美肌効果バッチリの食べ物なのです。ただ、お肌に良いEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は油脂ですから
非常に酸化されやすく
、酸化されると
過酸化脂質
が生成され、有害物質に変化してしまうのです。その対策として、
ビタミンC、ビタミンE、ベーターカロテンなどの抗酸化力のある成分と一緒に食べることが大切
です。
上手に食生活の中に取り入れて、細胞間脂質タップリの健康美肌を作ってください。
乾燥の厳しい冬は、もうすぐそこですよ!
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