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 プロリン(アミノ酸)とビタミンC、鉄をあわせて補給し、コラーゲンをお肌にしっかり作らせる食品の紹介です。また、カルシウムをあわせてとることで新陳代謝アップ!若々しいお肌を維持できます。
 
コラーゲン・エラスチンの生成を助けてシワを減らす食品
 
 繊維芽細胞というのは、真皮を構成しているコラーゲンやエラスチンといった繊維やヒアルロン酸などを作り出す真皮に存在する細胞です。この繊維芽細胞の活性化を促進することによって、コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸の生成が高まり、若々しい素肌を保つことができます。
 近年の研究で、この繊維芽細胞が若々しいコラーゲンを産生するには、原料として、食事からのタンパク質の供給はもちろんですが、ビタミンCと女性ホルモン、さらにミネラルとして鉄イオンが重要な働きをしていることがわかりました。
 真皮のコラーゲンを補うには食事からのアプローチが必要なのですが、コラーゲンはタンパク質の一種なので、食事によって摂取された肉や魚などに含まれるタンパク質は一旦、身体の中でアミノ酸に分解されてから吸収され、体内で再びコラーゲンとして合成されます。しかし、コラーゲン成分のアミノ酸は偏っていて、ハイドロキシプロリンというアミノ酸が非常に多く必要なのです。
 ビタミンCはタンパク質中に含まれたプロリンというアミノ酸をハイドロキシプロリンに変えるプロリン水酸化酵素が活発に働くための必須成分です。体内でコラーゲンを合成させ、若々しいお肌を維持するには、食事やサプリメントを利用して、タンパク質と一緒にビタミンCを摂取することが大切です。また、ミネラルとして鉄イオンもあわせて摂取することで、コラーゲンの生成をもっと高めることができます。
 
コラーゲン・エラスチンの生成を助けてシワ減らすにはどうしたらいいの?
プロリンとビタミンC、鉄の補給で、繊維芽細胞にコラーゲンをしっかり作らせましょう!
 
 
■その1 
 ハイドロキシプロリンを増やすためには、プロリンというアミノ酸の摂取とビタミンCの摂取が必要になります。
 プロリンはタンパク質全般に含まれていますが、特に多く含むのはゼラチンです。ゼラチンは15%もプロリンを含んでいます。ゼラチンが入っているゼリーなどを食べるととりやすいでしょう。寒天ではありません。間違えないようにしましょう。
 
■その2
 カルシウムを摂取して、新陳代謝UP!
 カルシウム代謝が盛んになると細胞分裂が促進し新陳代謝が上がることがわかっています。カルシウムは骨、お肌共に老化防止に大切な栄養素になっています。

 
 

 
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